L’ Expression de la sexualité de patients masculins en milieux de psychiatrie légale - Kaszap, Myriam; Holmes, Dave (Witness: The Canadian Journal of Critical Nursing Discourse, 2020)
La situation actuelle en milieux de psychiatrie légale ne permet pas aux patients d’exprimer pleinement leur sexualité durant leur hospitalisation. Dans certains cas, les relations sexuelles sont tout simplement interdites. Non seulement, les politiques institutionnelles en place briment, en partie, les personnes dans l’exercice de leurs droits fondamentaux elles manquent aussi de clarté au regard de la façon dont le personnel infirmier devrait gérer les besoins des patients. Une étude ethnographique critique a été conduite dans un centre de psychiatrie légale canadien. La collecte de données a inclus des entrevues semi-structurées, la collecte de documents institutionnels et l’observation du milieu. Nos résultats s’articulent autour de trois thèmes: situer la sexualité en contexte médico-légal, faire l’expérience de la sexualité en tant que patient et gouverner la sexualité des patients. Les données récoltées permettent de constater que ces discours façonnent les croyances et les actions des patients, des infirmières et des autres professionnels tels que les psychiatres, les éducateurs et les psychologues.